1 июня — День защиты детей, праздник детства, побуждающий взрослых заботиться о детях, внимательнее вникать в проблемы маленького человека. Радостно, звонко, тепло и красочно прошёл главный праздник детства – День защиты детей в нашем детском саду. Все педагоги старались сделать чтобы этот праздник был не только веселым, но и познавательным. Воспитатели постарались в этот день создать праздничную атмосферу и порадовать детей весёлыми играми, песнями, плясками. Площадка детского сада была украшена воздушными шарами, звучала весёлая музыка, поднимая весёлое настроение у детей. Дошколята отправились в путешествие в страну «Детство» , где ребята посетили станции «Спортландия», «Рисовалкино», «Танцевалкино», «ЭксперементШоу». Необычные эстафеты, загадки, песни о лете и каникулах, поднимали настроение и детям и взрослым. Прыжки через скакалки, веселый флешмоб, рисование плаката, все это очень увлекло мальчишек и девчонок. Дети – самое ценное, что есть у нас, поэтому так важно заботиться о них, делать их жизнь лучше. Улыбка ребёнка – самая большая благодарность родителям. А традиция празднования Дня защиты детей нам ещё раз напоминает о том, что каждый ребёнок заслуживает счастливое детство. Путешествие закончилось сладким сюрпризом.
Рубрика: Мероприятия детского сада
«Месячник безопасности людей на водных объектах».
В целях профилактики случаев гибели детей на водоемах в летний период 2023 года, повышение знаний воспитанников, сотрудников и родителей ДОУ по вопросам безопасного поведения на воде, обучение граждан действиям по оказанию помощи, терпящим бедствие на воде в МБДОУ д/с № 26 прошел «Месячник безопасности людей на водных объектах». С детьми смешанной старшей группы была проведена организованная образовательная деятельность по темам: «Чтобы не было беды, будь осторожен у воды!», «Не зная броду – не суйся в воду!» (решение игровых и проблемных ситуаций). С помощью игр, игровых ситуаций, бесед, рассказов воспитатели старались донести до сознания детей, к чему может привести нарушение правил поведения на воде, около водных объектах. Педагоги способствовали формированию у детей устойчивых навыков безопасного поведения на воде в летний период; умению применять полученные знания в экстремальных ситуациях; воспитанию ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. В группе компенсирующей направленности прошли викторины «Что мы знаем о воде?», «У воды играем – правила не забываем!». В смешанной группе второго раннего возраста прошла неделя опытно-экспериментальной деятельности с водой. Педагоги организовали такие опыты как «Тонет — плавает», «Такая разная вода», Мокрый-сухой», «Вода теплая — холодная». Беседовали с детьми на темы: «Вода для жизни», «С водой не шути» и др. Играли в дидактические игры «Что сначала, что потом», «Опасный водоем», «Кто живет в пруду» и др. В подвижные игры «Рыбалов», «Через ручеек», «Пройди по мостику» и др. Сюжетно ролевые игры: «Спасатели на воде», «Служба спасения».
Для родителей были подготовлены консультация: «Безопасность детей на воде в летний период», памятки: «Опасность на воде», «Памятка по правилам безопасного поведения на водоемах в летнее время», «По безопасности в летний (отпускной) период»; папка-передвижка «Основы безопасности и жизнедеятельности»; беседы: «О правилах гигиены в летний период», «Предупреждение несчастных случаев на воде летом», «Оказание доврачебной помощи детям».
Проведено совещание сотрудников на тему: «Безопасность людей на водных объектах в летний период». А также проведен инструктаж для педагогов по обеспечению безопасности и предупреждению гибели людей на водных объектах. Обновлена информация по безопасности на водных объектах в летний период на стендах детского сада.
Итоговый шахматный турнир дополнительного кружка «Шахматная азбука»
Ребята с большой ответственностью и с нескрываемым интересом отнеслись к участию в турнире, ведь дошколята целый год учились игре в шахматы. Теперь предстояло показать, чему научились воспитанники. Не скрывая волнения за игрой следил тренер Балян Карине Рубиковна, которая приобщала воспитанников к игре в шахматы. За ходом турнира следили члены жюри, на протяжении всех игр членами жюри велся протокол, на основании которого и были распределены места победителей и выявлены призеры турнира. Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе. В ходе игр дети доброжелательно относились к соперникам и сопереживали чужим неудачам. Во время награждения дошкольники не скрывали своих радостных эмоций и переполняющих их чувств.
Проект «Майские традиции нашей страны».
В 2023 году отмечалась знаменательная дата – 78-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда является одной из важнейших задач современного общества. В старшей смешанной группе был реализован проект«Майские традиции нашей страны» ,с целью формирования у детей первоначальных представлений о героическом прошлом нашей Родины; воспитание чувства гордости за свою страну.
С детьми в группе были проведены беседы о подвигах советских людей по данной тематике: «Бомбежка. Авианалет. Блокада»; «Сталинградская битва»; «Дети и война»; «Медицинская служба»; «Партизаны»; «Помощь тыла»; «Решительный бой»; «Награды Победы». Просмотрели фильмы: о Сталинграде, о блокаде Ленинграда. Дети познакомились с названиями и достопримечательностями городов – героев Великой Отечественной войны.
Воспитанники прослушали военные песни, многие из которых они знают и с удовольствием подпевали: «Катюша», «Смуглянка», во время прослушивания военных песен, дети прониклись смыслом и болью тех страшных военных лет. Ребятам были прочитаны произведения художественной литературы: «22 июня 1941 года» С. Щипачев; «Прощание» З. Александрова; «И снова писем нет из дома».
Литературная гостиная «Мы помним, мы гордимся» радушно распахнула двери казакам наставникам, которые являются частыми гостями ребят. Изготовили в подарок для родных к празднику военные самолеты.
И кульминацией проекта стал совместный автопробег родителей с детьми по местам памяти.
Знания полученные в ходе проекта о Великой Отечественной войне помогут ребятам уважительно относиться к участникам войны, труженикам тыла, бережно хранить семейные фотографии.
«Под звуки нестареющего вальса»
С целью реализации единой линии развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного детства наш детский сад установил тесное сотрудничество с СОШ №13. Важным мероприятием в сфере преемственности дошкольного и начального общего образования является экскурсия будущих первоклассников в школу. Эти посещения приоткрывают перед старшими дошкольниками дверь в их скорое будущее, закладывают основы успешной адаптации в новом «втором доме». Юных казачат пригласили на торжественное мероприятия посвященное последнему звонку. Воспитанники увидели празднично одетых ребят – первоклашек и выпускников. У дошколят горели глаза, с большим восторгом они обсуждали между собой эту экскурсию и то, как они хотят учиться в школе.
II этап профилактической акции «Внимание — дети!»
В детском саду прошла акция направленная на на профилактику дорожно-транспортного травматизма и снижение аварийности с участием несовершеннолетних.
Основной целью проведения акции является: формирование представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках.
В группах компенсирующей направленности и в смешанной старшей была организованна целевая прогулка к знакам дорожного движения, перекресткам, пешеходным переходам. Ведь важно ребенка не пугать улицей, движением транспорта, а наоборот, развивать в нем ответственность, уверенность, внимание, собранность. Ребенок должен осознать понятие «близко», «далеко», «слева – справа», «сзади», «по ходу движения». Ведь часто отсутствие этих качеств, становится причиной дорожных происшествий.
Проводились беседы с детьми «Где можно и где нельзя играть», «Зачем нужны дорожные знаки?», «О чем говорят сигналы светофора», «Безопасное поведение на улице». Использовали дидактические игры: «Зажги светофор», «Внимание, дорога!», «Мы – пассажиры», и др. Словесные игры: «Мы шоферы», «А если бы», «Самый главный». Сюжетно — ролевые игры: «Я — шофер», «Строители дорог». .
Были объединены усилия педагогов и родителей в вопросе ознакомления детей с правилами дорожного движения и их соблюдения в жизни; планомерно и активно распространялись знания о правилах дорожного движения среди родителей. Разработаны наглядные материалы, оказывающие развивающее воздействие и познавательную стимуляцию родителей, формирование знаний о культуре поведения на дороге, воспитанию у детей ответственности за безопасность своей жизни и жизни других людей.
В смешанной первой ранней группе воспитатели провели ситуацию общения «Из чего состоят машины». Через ситуацию общения ребята получили представление об отличии грузовых машин от других, усвоили, что у грузовой машины есть кузов, в котором можно перевозить песок, игрушки, различные грузы. В ходе мероприятия формировались навыки осознанного безопасного поведения на улице. Малыши приучались отвечать на вопросы, понимать различные ситуации, где опасно, а где нет. В ходе проведения ситуации общения дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания и правила дорожного движения в играх и в повседневной жизни.
Простыми словами о важном!
В целях обеспечения безопасности детей, во избежание риска отравления угарным газом при пользовании газовыми приборами в МБДОУ д/с 26 воспитателями группы компенсирующей направленности была проведена акция «Осторожно угарный газ!»
В рамках акции педагоги ознакомили дошкольников с источниками угарного газа, симптомами отравления газом; правилами оказания первой помощи при отравлении газом, безопасности пользования газовыми приборами в жизни.
На основе презентаций педагоги провели информационные беседы на тему «Осторожно угарный газ!», «Причины отравления угарным газом», «Первая помощь при отравлении угарным газом». Закрепляли полученные знания в сюжетно ролевой игре «Семья», «Пожарные»; совместно изготовили лепбук «Чтобы не было беды!» Проведены профилактические беседы для родителей, им розданы буклеты и памятки по профилактике отравления угарным газом. Методические рекомендации по теме: «Осторожно угарный газ!» разместили в информационных уголках и сайте ДОУ.
Дети смешанной старшей группы провели целевую прогулку к близлежащему ГРП (газораспределительному пункту). Некоторые дети не имели представления об этом объекте и впервые узнали о том, откуда появляется газ и них дома. По дороге в детский сад ребята обсуждали новую информацию. Во второй половине дня воспитанники совместно с воспитателями разрабатывали алгоритм действий и правила поведения при обнаружении запаха газа в помещении. Это необходимо делать для того, чтобы дети не только знали, как вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации, но и для того, чтобы они сами не становились инициаторами происшествий.
«Поклонимся великим тем годам…»
«Величие подвига ярче сверкает, чем дальше уходит война!»
День Победы – это великий праздник. В этот день чтят память тех, кто погиб и кланяются всем тем, кто остался жив. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. В ДОО прошел цикл мероприятий посвященный Великой Отечественной Войне. День в дошкольном учреждении начался с акции «Бесмертный полк». Воспитанники сада совместно с родителями подготовили портреты своих родных – участников ВОВ, изготовили транспаранты.
Дети читали стихи, пели песни о войне и ее героях. Акция «Бессмертный полк» – это дань памяти нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам и просто всем людям, воевавшим в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Светлая память и благодарность людям, отдавшим жизни за мирное небо!
Театральная кругосветка
Гармоничное формирование личности ребёнка невозможно без раскрытия и развития его творческих способностей. Поэтому в детском саду прошел цикл театральных представлений. Участниками стали воспитанники смешанной группы второго раннего возраста, смешанного старшего возраста и группы компенсирующей направленности, которые целую неделю превращались в героев сказок, артистов, зрителей. Началась театрализованная кругосветка с показа пасхальной сказки «Гуси — лебеди». Импровизированная постановка принесла массу радостных минут и огромное наслаждение детям.
Ребята смешанной группы второго раннего возраста показали замечательное театрализованной представление по мотивам сказки К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха». Ребята впервые почувствовали себя настоящими артистами. Выступая на сцене немного волновались, но потом волнение прошло и они испытали свою минуту славы, получив в конце бурные овации от благодарных зрителей.
В группе компенсирующей направленности ребята подготовили и показали сказку «Непослушный цыпленок». Дети выражали себя естественно, непринужденно, увлеченно, в импровизациях к сказке.
Таким образом, проводя театральную кругосветку в детском саду, способствовало развитию эмоциональной, выразительной речи детей, способности свободно и раскрепощено держаться при выступлении перед взрослыми и сверстниками, научило детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать.