Питание ДОО

Десятидневное меню.

Приказ об организации питания ДОО.

Приказ об ответственном за организацию питания ДОО.

Положение о бракеражной комиссии.

Приказ о внесении изменений в Положение о бракеражной комиссии.

Положение о Совете по питанию.

Положение об организации по питанию.

     

 

Анкета для родителей «Удовлетворенность родителей организацией питания в ДОО».

 

Рекомендации для родителей “Правильное питание для дошкольников”.

Памятка для родителей «В каких продуктах «живут» витамины«

Памятка для родителей «Организация детей в семье».

Буклет для родителей «Здоровое питание дошкольников»

Памятка для родителей «Советы по питанию». 

 

Об условиях питания дошкольников в ДОО.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока

размещено на территории ДОУ в отдельном помещении и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Пищеблок состоит изовощного цеха, мясного цеха, цеха готовой продукциицеха сырой продукции (мясо, рыба), 2-х складов,  мойки, комнаты для персоналатуалета, душа. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы. Контрольная проба согласно меню оставляется ежедневно и хранится 48 часов. МБДОУ д/с № 26 обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством. Организовано трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В ДОО имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим ДОО. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В детском саду ведется вся необходимая документация по организации питания. Имеются и заполнены в соответствии с требованиями:

  • журнал разделки сырой рыбы, мяса;
  • журналы бракеража сырой и готовой продукции;
  • материалы мониторинга выполнения натуральных норм питания в ДОО;
  • накопительные ведомости;
  • журнал контроля закладки основных продуктов.

Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию, ведется журнал прохождения медосмотров экспедиторами и температурного режима в транспорте. Возврат некачественной продукции осуществляется по акту, но такое случается крайне редко. Корректировка заявок проводится ежедневно в зависимости от количества детей. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню на основании программы ВиженСофт. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего ДОО: заведующим, старшим воспитателем и заведующим хозяйством. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. В МБДОУ д/с № 26 организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений. Ежедневно в каждой группе для родителей вывешивается меню, утвержденное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры еды. Процесс знакомства с правилами этикета за столом, в общественных местах осуществляется в сюжетно-ролевых играх, в совместной деятельности педагога и детей. Большинство детей владеют необходимыми навыками приема пищи, пользования столовыми приборами, правилами поведения за столом. Сервировка стола, опрятный вид персонала, ласковое обращение к детям способствует возбуждению аппетита. Воспитатели умеют правильно преподнести новое и нелюбимое блюдо детям, обращая внимание на его аромат, внешний вид, вкус. Особое внимание уделяется осанке детей во время приема пищи. Ведется учет медицинских показателей. Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН. Выполняются основные требования, предъявляемые к помещению раздаточных в группах. Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН.